НОВОСТИ

В Одесский порт зашел огромный крановый перегружатель

14 марта в гавань Одесского порта впервые зашло самоходное крановое судно Atlas Double (76 × 23 м, флаг Белиз). На сегодняшний день это самое современное в Украине плавсредство с двумя кранами для перевалки навалочных грузов в открытом море, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Atlas Double спроектирован и построен в Украине, введен в эксплуатацию в прошлом году. На судне установлено два крана Liebherr грузоподъемностью 35 тонн каждый с максимальным вылетом стрелы до 36 м. Плавкран в состоянии обрабатывать суда дедвейтом до 300 тыс. тонн с интенсивностью более 40 тыс. тонн в сутки. При этом возможна дозагрузка крупнотоннажного судна из двух речных судов одновременно.

Отличительными чертами самоходного кранового перегружателя является высокая маневренность, которую обеспечивают рулевые колонки в носовой и кормовой части, а также уникальная система стабилизации качки, которая не позволяет судну давать крен более 3 градусов. Atlas Double может осуществлять морские переходы, работать в стесненных условиях и швартоваться без помощи буксиров.

В последние годы в Одесский порт постоянно заходят плавкраны для дозагрузки судов на рейде — Atlas-1, Atlas-4 и Atlas-5.

kr1_odessa kr2_odessa

 

 

(Все материалы — http://cfts.org.ua)